Cake salé au Val de Vienne
Pour : 4 à 6 personnes
Préparation : 1h10
Ingrédients :
- 300 g de Val de Vienne
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 20 cl de crème fraîche liquide (la nôtre est très bien, pour rappel, mais vous faites comme vous voulez)
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g environ d’olives noires dénoyautées
- 5 belles tranches de jambon blanc
- 1 pincée de sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez la crème, battez le tout comme une omelette puis versez-y la farine, la levure, le sel, le poivre. Mélangez à l’aide d’un fouet afin qu’il n’y ait plus aucun grumeau.
- Rajoutez le Val de Vienne en l’incorporant à la pâte, mélangez pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Laissez reposer une douzaine de minutes.
- Pendant ce temps, coupez le jambon en dés, égouttez les olives. Incorporez le jambon et les olives dans la pâte à cake puis versez dans un plat à cake antiadhésif légèrement beurré.
- Enfournez pendant environ 45 minutes. Démoulez aussitôt et servez avec une salade ou froid à l’apéritif. Évidemment, vous pouvez réaliser ce cake avec les ingrédients de votre choix (saumon fumé, jambon sec, saucisson cuit, olives, thon en boite, légumes précuits…).
Recette élaborée par François Mouly : Les Tables du Bistrot à Limoges
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