Cake salé au Val de Vienne

Recette cake salé au Val de Vienne

Pour : 4 à 6 personnes

Préparation : 1h10

Ingrédients :

  • 300 g de Val de Vienne
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 20 cl de crème fraîche liquide (la nôtre est très bien, pour rappel, mais vous faites comme vous voulez)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g environ d’olives noires dénoyautées
  • 5 belles tranches de jambon blanc
  • 1 pincée de sel et poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 220°C.
  • Dans un saladier, cassez les œufs, ajoutez la crème, battez le tout comme une omelette puis versez-y la farine, la levure, le sel, le poivre. Mélangez à l’aide d’un fouet afin qu’il n’y ait plus aucun grumeau.
  • Rajoutez le Val de Vienne en l’incorporant à la pâte, mélangez pour obtenir une pâte lisse et onctueuse. Laissez reposer une douzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, coupez le jambon en dés, égouttez les olives. Incorporez le jambon et les olives dans la pâte à cake puis versez dans un plat à cake antiadhésif légèrement beurré.
  • Enfournez pendant environ 45 minutes. Démoulez aussitôt et servez avec une salade ou froid à l’apéritif. Évidemment, vous pouvez réaliser ce cake avec les ingrédients de votre choix (saumon fumé, jambon sec, saucisson cuit, olives, thon en boite, légumes précuits…).

Recette élaborée par François Mouly : Les Tables du Bistrot à Limoges

Le fromage à cuisiner Val de Vienne de la laiterie les fayes
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