Sablés caramel-chocolat ou la tuerie des sablés écossais, comme quoi quand il pleut on mange mieux

recette des sablés écossais

Temps de réalisation: 1h

Temps de cuisson: 30 minutes

Temps de repos: 2h

Temps de dégustation : 3-4 minutes

Ingrédients pour une vingtaine de biscuits :

Pour le biscuit :

  • 360g de farine
  • 240g de beurre doux ou demi sel
  • 120g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Pour le caramel crème :

  • 300g de crème liquide
  • 300g de sucre
  • 100g de beurre doux ou demi sel en morceaux
  • 100g d’eau
  • 1 feuille de gélatine

 Pour le glaçage chocolat :

  • 250g de chocolat au lait

Pour vos bonnes résolutions :

  • un mouchoir, pour leur dire au revoir et à l’année prochaine.

Réalisation :

  • Préchauffer le four 170°C
  • Réaliser le biscuit en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Une fois la boule formée, l’étaler sur une épaisseur d’environs 2 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner 30 minutes.
  • Pour le caramel, faire ramollir la gélatine dans de l’eau. Dans une casserole, monter à ébullition le sucre et l’eau, mélanger en remuant la casserole (et pas avec un ustensile). Une fois le mélange bien roux, ajouter la crème et le beurre en mélangeant avec un fouet. Sortir du feu et ajouter la gélatine essorée.
  • Verser le caramel sur le biscuit et réserver au frais. Laisser prendre au moins 1 heure.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et le verser sur le caramel en fine couche.
  • Laisser prendre encore 1 heure au frais. Et enfin, découper des petits carrés à l’aide d’un couteau légèrement chaud !
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