Coupe Val de Vienne façon tiramisu

Recette Val de Vienne Laiterie les Fayes : façon Tiramisu

Pour : 12 verrines.

Préparation : 45 minutes. Cuisson : 20 minutes.

Ingrédients:

Pour la Génoise

  • 125g de farine
  • 125g de sucre
  • 4 œufs

Pour la Crème

  • 6 œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de sucre Glace
  • 600g de Val de Vienne

Pour le Sirop

  • 30cl d’eau
  • 100g de sucre
  • 10cl de liqueur (personnellement nous optons dans cette recette pour le rhum brun)

Pour le montage

  • 10cl de coulis de framboises
  • 60g de chocolat en poudre

Préparation :

  • Pour la génoise. Préchauffer le four à 160°C. Faire blanchir les œufs et le sucre puis ajouter la farine. Le mélange doit être mousseux. Sur une plaque à pâtisserie, mettre du papier sulfurisé dans le fond et étaler la génoise dessus. Cuire 20 minutes.
  • Pour le sirop. Mélanger l’eau et le sucre et porter à ébullition. Ajouter la liqueur et laisser reposer de côté.
  • Pour la crème. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige, ajouter le sucre glace et mélanger à nouveau. Faire blanchir les jaunes avec le sucre en poudre. Égoutter le Val de Vienne et le fouetter. Mélanger le Val de Vienne directement avec les jaunes et le sucre puis ajouter les blancs en neige délicatement.
  • Tailler ensuite à l’emporte-pièce la génoise (compter deux ronds par verrines). Imbiber la génoise avec le sirop et la mettre dans le fond de la verrine.
  • Mettre une couche de crème, un peu de coulis de framboise et recommencer l’opération. Dresser la dernière couche de crème avec une poche à douille et terminer en saupoudrant de chocolat.

Une recette du chef limougeaud Patrick Merle, réalisée lors d’un atelier culinaire de La Vie Chantilly. Pour retrouver nos prochaines dates et participez, suivez-nous !

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